支持IPV6
搜索
  • 微博
  • 微信号
  • 手机版
  • 无障碍
  • 穗好办
    • 关注 · 穗好办
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报
打印| 字体: | 保护视力色:
 分享到:
南沙“十大党建工作品牌”出炉 区综合执法局榜上有名
创建时间: 2021-01-07 16:01 信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数: -
 

  日前,“广州南沙智慧党建”发布消息,南沙区2020年度“十大党建设工作品牌”出炉,区综合行政执法局上榜。 本次“十大党建工作品牌”,从全区推荐入围的60多个区直部门、驻区单位、镇街、国企基层党组织中,经过了三轮评选。最后一轮决赛,邀请省委党校领导和专家组成评审组,经过“严挑细扣”选出。

  据了解,南沙区综合行政执法局2019年挂牌成立,整合市、区13个职能部门21个执法领域4507项执法事项统一行使。局机关党委下设10个党支部,共有139名党员,该局坚持将党建贯穿综合执法改革全过程、各环节。一是突出局机关党委“领头雁”作用。修订完善局机关党委工作制度规则10余份,每月第一周第一个工作日,召开扩大会研究以综合执法改革为牵引的5项重点工作,带动38项具体任务。针对出现的新情况、新问题,集思广益,拿出对策。二是抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育。邀请市委宣讲团成员、高校教授和全国“五.一”劳动奖章获得者及“全国好人”荣誉获得者的党员作辅导报告。运用南沙智慧党建、中心组学习、学习强国平台、网络大学堂、南沙讲堂、“三会一课” 等形式载体,将党的创新理论、党的基础知识和党章党规党纪学习常态化、制度化、规范化。三是丰富传承“红色基因”实践活动。组织参观中共三大会址、冼星海故居、横挡岛古炮台、区党群政治体验中心,回顾党史、重温入党誓词,不断增强“守初心、担使命”的责任感。四是落实联系群众要求。以支部为单元,严格落实党员回社区服务。2020年,139名党员分批回社区服务人均2次以上。有的上门普法,有的帮助整治房前屋后环境卫生和检查燃气具安全,有的话家常、听民意,有的帮助进行疫情防控。系列活动增强了党员与群众的血肉联系,形成综合行政执法的最大公约数。五是争创星级党支部。举办党支部书记系统培训,将新书记、新支委、新党员,扶上马、送一程。参观广州市基层党建十大品牌,开展“争创星级党支部”活动,10个支部结合主责开展结对共建,先后推出“党旗分外红  违建无新增”“党旗红  河水清”等特色党建活动,推动城市管理等领域执法工作成效明显。

  以城管领域执法为例,2020年南沙区治理违法建设421.70万平方米,超额完成广州市下达的年度任务的105.43%;检查餐饮店5110间、运输燃气车辆165台次、指导安装可燃气体浓度检测报警装置909个,发现安全隐患707处、整改647处,查扣黑气瓶627个,取缔燃气经营黑点10个;立案处罚工地及建筑废弃物等各类违法行为677宗,行业秩序平稳向好,社会与市场活力明显增强。(黄正亮、王海亮、贺宁)

 

 
     责任编辑:管理员
 
 

主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030

备案号:粤ICP备10079992号-3  网站标识码:4401000054  

版权所有:广州市城市管理和综合执法局