支持IPV6
搜索
  • 微博
  • 微信号
  • 手机版
  • 无障碍
  • 穗好办
    • 关注 · 穗好办
  • 智能问答
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报
打印| 字体: | 保护视力色:
 分享到:
广州天河:47名环卫工 “保洁突击队”赴荔湾中南街一线防疫
创建时间: 2021-06-11 18:06 信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数: -
 

  根据广州市卫健委2021年6月2日发布的《广州市部分区域疫情风险等级调整的通告》,广州市荔湾区中南街道已成为高风险地区,该地区的环卫工作面临严峻挑战。根据广州市城市管理和综合执法局统一部署,天河区城管部门第一时间发出召募通知,以自愿报名的形式招募环卫工人前往中南街道协助环卫保洁工作,有200多名环卫工人积极响应,主动请缨,希望参与支援。最终天河区城管部遴选了47名工作经验丰富、综合素质高的环卫工人,组成天河环卫保洁突击队支持荔湾环卫保洁第一线,并派出4台垃圾压缩车随队,赴中南街道一线防疫。

  突击队员张卫华:“我的文化水平不高,但我一直希望有机会能做点什么。”

  突击队员张卫华,今年49岁,从事环卫工作20余年。他每天的工作是驾驶垃圾收运车按收运线路,完成各垃圾收集点的生活垃圾收运工作。

  2020年春节,新冠肺炎疫情凶猛来袭,定点隔离区域生活垃圾急需专人专车清运,得知消息后,张卫华第一时间主动申请加入抗疫队伍,负责隔离点生活垃圾的专项运输工作。这一次,张卫华再次主动申请加入突击队,投入荔湾防疫第一线。凭借自己一年多时间以来,定点隔离垃圾收运的经验和科学的疫情防护技能,张卫华始终奋战在防疫最前线。每当装运工友人手不足时,他就自己上,将生活垃圾进行装车,并嘱咐他们务必做好车辆全面喷洒消毒、严格密闭式运输和个人防护工作,及时将隔离垃圾运送到指定的地点进行处理,执行特殊任务以来没有出现过差错。“我的文化水平不高,但我一直希望有机会能做点什么。”张卫华说。张卫华负责收运荔湾区中南街高风险隔离区的生活垃圾收运工作,脸上的勒痕、湿透的衣衫和近距离接触生活垃圾的高风险,都没有阻挡这位老环卫人的脚步。 

  突击队员刘亚:爬楼收垃圾,工作量为平时的4-5倍

  从事环卫工作23年的党员刘亚,今年51岁,是一名退伍军人,也是环卫能手,他于2020年获评广州市优秀城市美容师称号。作为天河环卫保洁突击队支援荔湾区中南街垃圾收运的环卫工人领队,他在接到支援通知消息后,于6月2日7时30分,和队友们开始了全副武装——N95口罩、隔离服、手套、护目罩、鞋套全部穿戴整齐。在夏季的高温下,他们将自己全身上下包的密不透风,便从集合点乘坐接驳车出发,前往荔湾区中南街隔离社区。中午12时许,突击队抵达荔湾区中南街道办临时的疫情防控指挥中心——广州沃野商业广场,迅速投入保洁“战斗”。

  天河环卫保洁突击队主要负责荔湾区海南村范围的垃圾收集和打包工作。海南村很多都是老旧小区,顶楼最高9楼都没有电梯,突击队员进入隔离小区后,需要一层一层爬上楼,挨家挨户地将居民打包放在楼道内的生活垃圾进行收集并消杀,然后将收集的生活垃圾搬运到隔离区的垃圾集中点,再将这些垃圾装运上垃圾运输车。他们每天都要爬几十层的楼梯,一般3个小时轮班一次,工作量较大,约为平时工作量的四到五倍。因天气炎热和防护服的原因,背着消毒设备和垃圾袋的队员在楼道里作业时,不一会衣服就湿透了,脱掉防护服时,衣服都能挤出水来。

  截至2021年6月10日,奋战荔湾海南村防疫一线的天河环卫保洁突击队共计出动320人次,清理打包海南村生活垃圾6890包,医疗垃圾3100包。

 
     责任编辑:管理员
 
 

主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030

备案号:粤ICP备10079992号-3  网站标识码:4401000054  

版权所有:广州市城市管理和综合执法局