支持IPV6
搜索
  • 微博
  • 微信号
  • 手机版
  • 无障碍
  • 穗好办
    • 关注 · 穗好办
  • 智能问答
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报
打印| 字体: | 保护视力色:
 分享到:
天河区凤凰街“两网融合点”打通城中村生活垃圾分类“最后一米”
创建时间: 2021-09-14 15:09 信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数: -
 

  在天河区凤凰街渔沙坦渔兴路的小马驹创意园旁就建有一座板房式的(垃圾收运网与可回收物回收网)“两网融合”点。没有垃圾溢满桶外、没有苍蝇到处乱飞、没有刺鼻的味道。眼前这个时尚的小房子别看只占了3个车位大小,但是除臭消毒机、灭蚊灯、LED显示屏、手部消毒用品等各种设施齐全,可谓是麻雀虽小五脏俱全。值得一提的是,生活垃圾分类两网融合点依托再生资源回收系统,有效解决了环卫工具存放和资源回收点不足的问题,形成了环卫和供销两个系统宣传教育协作、回收清运互通、规划布点融合、设施设备共享的“两网”融合长效机制,实现1+1>2的社会效益,让分类产生价值,让垃圾变成资源。

  天河区凤凰街道办事处相关负责人介绍,该座“两网融合点”的覆盖面积接近方圆1公里左右,服务范围可覆盖渔沙坦旺岗村及周边村社,主要回收玻璃、金属、塑料、纸类、衣物五大类,并对回收物进行详细的区分,实现高低价值可回收物的全品类回收,真正做到有限的资源、无限的循环。“以后我们家里的可回收物有了好去处,分类做得好,垃圾变资源。这个环保小屋真不错!”家住在旺岗村的李阿姨说。

  “两网融合点”通过海报灯箱、展示牌、LED显示屏、宣传单页等多种露出方式,立体营造浓厚的垃圾分类宣传氛围;同时,以资源回收站收货员为宣传口,现场指导村民熟悉垃圾分类知识,推广两网融合点特色,吸引更多人参与进来,让环保理念入心入脑。生活垃圾分类两网融合点正式投用后,将采取定时开放的原则,方便每天早晚不同时段的村民前来参与分类投放。这里还为村民提供生活垃圾多项便民服务,满足村民多样化需求。

  两网融合点不仅是一个生活垃圾分类宣教平台、村民实践体验平台,也为两网融合点工作者和村民提供一处“暖心窝”,它用绿色环保、温暖为民的方式打通城中村生活垃圾分类“最后一米”。首个应聘资源回收站收货员的徐大姐说:“原以为这是一个又脏又乱的垃圾收集站,没想到仔细了解后,还有那么多新功能。天气热的时候还能在此纳凉,不仅能够给我们提供休息的地方,而且也可以帮助村民了解垃圾分类知识,让我们这个凤凰山脚下的村社变得越来越美了。”

  今年以来,天河区凤凰街道结合当前疫情防控的重要节点,坚持疫情防控与推行生活垃圾分类“两手抓”,快速行动、精准施策,将两网融合点建设作为民生实事,纳入垃圾分类重点工作,进一步通过具体措施规范城中村生活垃圾收运处置,助力疫情防控工作。街道结合村社闲置地块、“环卫设施+”等,因地制宜,因需而设两网融合点,预计至年底将建造8座。下一步,凤凰街将继续促进垃圾分类网络和再生资源网络全面融合,以“绣花”功夫实现精细化管理,让生活垃圾分类工作更有力度、更有温度,让洁净、美丽、文明成为凤凰街经济社会发展新底色。(天河区城市管理和综合执法局 喻意良)

   

 
     责任编辑:管理员
 
 

主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030

备案号:粤ICP备10079992号-3  网站标识码:4401000054  

版权所有:广州市城市管理和综合执法局