欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 市局要闻  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
“垃圾分类羊城通”微信小程序迎来重磅升级 语音拍照识垃圾,游戏微课全都有
创建时间: 2020-09-24 23:09      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
-
 

  深入探索“互联网+垃圾分类”,广州官方分类微信小程序迎来重磅升级。9月23日,记者从广州市城市管理和综合执法局获悉,官方垃圾分类服务平台“垃圾分类羊城通”微信小程序继去年5月进行查询库扩容后,再次实现升级“蜕变”:分类查询功能支持语音、拍照、图片等方式,方便用户对各类垃圾进行识别,帮助用户轻松应对垃圾分类难题;与“新花城”APP实现互联互通,同步更新;功能模块拓展至7个,支持预约上门回收垃圾服务等。

  支持语音拍照识别垃圾,分类细目共1672个

  “垃圾分类羊城通”旧版本仅支持以文字和语音录入物品名称进行垃圾分类查询。本次升级在原有基础上,增加了拍照识别垃圾类型的功能,并对查询数据进行了修正和优化。小程序根据《广州市居民家庭生活垃圾分类细目》优化分类查询数据库,录入分类细目共1672个,其中可回收物186个,餐厨垃圾561个,有害垃圾106个,其他垃圾819个。

   记者打开小程序看到,界面已经全新改版。搜索查询框右边添加了语音和拍照图标。点击拍照图标,可以选择拍照和上传图片进行识别,系统可根据图片识别垃圾类型。尝试使用小程序识拍摄塑料瓶、鼠标、陶瓷杯等物品,均能被识别分类。

  据技术人员介绍,目前小程序只支持普通话查询,考虑到广州本地的语言特色,后续会根据用户需求进行技术升级,支持粤语识别,为更多广州本地市民提供便利。

“垃圾分类羊城通”小程序


   好玩又好学,还支持上门回收垃圾

   记者获悉,“垃圾分类羊城通”旧版本仅有分类查询和游戏测试两大模块,本次升级后,“垃圾分类羊城通”与新花城APP端口融合,功能模块拓展至7个。分别为分类识别查询、分类知识微课堂、分类互动小游戏、分类上门回收、分类挑战赛、分类科普知识、分类资讯栏。

  其中,分类上门回收功能此板块可链接“92回收”平台,提供三种(免费回收、有偿回收和付费回收)预约上门回收服务,方便市民处理可回收废弃物。免费回收的物品包括衣物、书籍、鞋子等。

  登录小程序后,点击查询栏下方的“垃圾回收”功能按钮,即可进入“92回收”平台。点击“立即回收”按钮,进入下单界面,填写上门时间,联系方式等信息后确定订单,即可完成预约。预约成功后,将有专人上门回收物品。

   双平台联通,打造“互联网+垃圾分类”融合平台

  本次升级后,“垃圾分类羊城通”除了功能模块与新花城APP融合之外,资讯内容也同步更新。微信小程序的垃圾分类资讯栏包括“新时尚”“党员在行动”“分类达人”“社区动态”4个子板块。分类资讯以原创性垃圾分类内容为主,兼顾科普性内容推广,根据垃圾分类新资讯、新政策、垃圾分类党员行动和垃圾分类达人故事等方面定期为市民呈上图文并茂、生动有趣的“垃圾分类宝典”。

  广州市城管部门相关负责人表示,“垃圾分类羊城通”承载着广州垃圾分类普及宣传的使命,本次升级将垃圾回收、分类查询、科普宣教、资讯浏览、游戏互动等多项功能集合在一个程序中,为广大市民打造了一个功能齐全,内容丰富的垃圾分类服务平台,实现了“垃圾分类羊城通”双端口融合、多服务融合,是广州探索“互联网+垃圾分类”模式的一次创新。下一步将继续追踪分析后台数据,根据用户需求,完善程序模块,推出更多垃圾分类便民服务和功能。同时,深入推进环卫收运系统与资源回收系统“两网融合”,建立健全“互联网+垃圾分类”体系,促进垃圾源头减量,提高广州垃圾分类水平和质量。

   

   

   


 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-3   网站标识码:4401000054  
版权所有:广州市城市管理和综合执法局