支持IPV6
搜索
  • 微博
  • 微信号
  • 手机版
  • 无障碍
  • 穗好办
    • 关注 · 穗好办
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 市局动态
打印| 字体: | 保护视力色:
 分享到:
废管中心开展全市生活垃圾终处理设施邻避效应优化对策调研
创建时间: 2021-01-04 15:01 信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数: -
 

       为贯彻“人民中心观”理念,进一步顺应垃圾处理形势发展,废管中心委托广东省公共事务与社会治理研究会,对我市垃圾处理设施“邻避效应”优化对策进行调研,力求提高群众满意度,助力广州城市管理效能稳步再上新台阶。

       近年来,我市积极探索消解“邻避效应”的有效措施,以技术优化推动实现无害化处理和零污染排放,以多方监督形成合力确保垃圾处理有序开展,同时畅通信息公开途径,全力保障群众知情权。废管中心以规范化、清单化、智能化手段,通过驻场监管、远程监控、环境监测、村民监督、信息公开、考核考评“六位一体”监管模式,全面助力全市垃圾终处理设施安全环保运行;并打通生态补偿渠道,专项拨付经费向周边居民发放补偿费,支持周边村社开展定期村民体检、社区环境整治、完善公共基础设施等,以多种方式合理满足周边群众不同需求,不断完善提高生态补偿综合效能。

       在此基础上,中心委托调研组走访了广州市第一资源热力电厂、兴丰填埋场、大田山餐厨厂、广州市第四资源热力电厂等及其周边各村社,通过座谈、随机访问、问卷调查等形式,了解分析当下群众对垃圾处理管理的意见和诉求。并前往深圳开展调研,学习周边城市的实践经验,积极探讨进一步优化广州垃圾处理“邻避效应”消解对策的有效做法。基于设施周边居民调研情况和先进城市实践经验,中心与调研组多次开展交流探讨,深入分析当前存在短板,并以问题为导向,从理念优化、制度优化、参与优化、监管优化和技术优化等维度,探索得出加强源头治理、加大技术研发和技术引进、科学通俗宣传先进处理技术等多条优化路径,积极推动垃圾处理管理水平再提升。

       下一步,中心将继续以群众满意度为出发点,坚持“科学严格、安全稳定、环保排放”总原则,以更大力度、更实举措,保障我市垃圾处理设施环保稳定运行,全面助力垃圾处理管理和服务效能取得更大突破。(李春铖)


 
     责任编辑:管理员
 
 

主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030

备案号:粤ICP备10079992号-3  网站标识码:4401000054  

版权所有:广州市城市管理和综合执法局