支持IPV6
搜索
  • 微博
  • 微信号
  • 手机版
  • 无障碍
  • 穗好办
    • 关注 · 穗好办
  • 智能问答
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 市局动态
打印| 字体: | 保护视力色:
 分享到:
筑牢疫情防控线,广州城管在行动!
创建时间: 2021-06-02 17:06 信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数: -
 

  在广州,疫情防控线上有一抹独特“城管蓝”!为配合全市疫情防控工作,市、区城管部门及城市管理志愿者们积极响应号召,迅速投入到防控工作中,为筑牢疫情防控线贡献城管力量。

  党员干部迅速行动,第一时间上前线

  5月30日下午,市城市管理综合执法局率先成立了党员突击队和党员后备队。党员突击队在队长何高银的带领下,从下午2时30分至深夜12时,分二批支援荔湾区石围塘街道开展社区核酸检测和疫情排查工作,把党旗“插在疫情防控一线”。

  同时,广州城管部门用最高标准最严要求抓好城市管理一线人员的核酸检测和疫苗接种工作。据统计,全市近7万在岗环卫人员几乎全部接受核酸检测,检测率超99%。

  此外,为支援正在实施封闭式管理的荔湾区白鹤洞街、中南街生活垃圾转运工作,市城管部门为上述两条街各协调了40名政治素质高、专业技能强,且已接种两针疫苗的环卫工人负责当地环卫保障工作,并专门为上述区域配置了7台专用生活垃圾收运车辆,负责隔离区生活垃圾收运工作。

  志愿者迅速行动,通宵服务为医护人员解忧

  5月29日,在市城管部门团委的指导下,广州市城市管理志愿者协会(以下简称:城志协)积极响应荔湾区冲口街道抗疫需求,发动旗下应急保障服务队投入核酸检测的志愿服务中。截至5月30日傍晚,共投入志愿者11人次,总计志愿时数99小时。据介绍,来自城志协的6名志愿者分别前往波场后街、墩头村委、下市直街等地协助进行核酸检测工作,其中有3名志愿者从夜晚20时一直到次日早晨8时,通宵未眠。5月30日,安排另5名志愿者分别于杏花社区、坑口居委、金昊大厦、联合围配合开展核酸检测工作。

  44岁的梁赛平是城志协应急保障服务队的副队长。由于荔湾区疫情防控管制,只有少量车辆可以自由进出,梁赛平于是背起医药箱和行李,2小时搭公交,2小时走路,在闷热的天气中戴着口罩到达了服务点。

  梁赛平的行李中,除了队旗和志愿者服,还有一个药箱。“平时在应急救援队会学很多紧急救助知识,志愿活动中我一般都会带着,如果有需要帮助的人,我们城志协的志愿者也可以尽自己一份力。”

  越秀城管迅速行动,支援街道社区核酸检测

  5月30日凌晨,越秀区城市管理和综合执法局迅速组建党员先锋队,100多位城管党员干部迅速报名,分批奔赴人民街、登峰街,支援街道社区开展全员核酸检测工作。

  “你好,核酸检测请先进行扫码登记!”在人民街小新街社区,来自越秀区机械化作业中心的党员杨志刚引导居民进行核酸检测扫码登记,为了方便工作,他把二维码打印好举在胸前,在得知社区人手不够的情况下,杨志刚积极报名参加。据悉,这已经不是杨志刚第一次奔赴前线了,去年,杨志刚前往湖北省黄冈市蕲春县彭思镇彭思村探亲,由于疫情爆发,他主动表明党员身份,积极投入参与到湖北当地社区抗疫志愿服务中,协助当地村委疫情防控。他说,身为一名党员干部,应该积极发挥党员先锋模范作用,把责任牢牢扛在肩上。无论身在何处,无论是否当值,在群众需要的时候,必须挺身而出,冲锋在前。

  目前,越秀区城市管理和综合执法局党员先锋队党员干部全部在一线“上岗”,分别担负着核酸检测现场维护秩序、办理登记、分发条形码、上门开展宣传等任务,共同协助街道社区完成全员核酸检测。

  荔湾城管迅速行动,通宵达旦坚守一线

  5月27日到30日,荔湾区城市管理和综合执法局组织人员有序分组,按组别奔赴茶滘街道、中南街道、芳村花园等核酸检测点,连续开展工作至凌晨。虽然工作强度高、时间长、任务重,但是为了打赢防疫攻坚战,荔湾区城管队伍充分发扬轻伤不下火线的精神,一直坚守在防疫第一线,持续奋战24小时甚至更久,直至核酸检测任务结束,并在检测结束后协助医护人员转运物资,坚持战斗到了最后一刻。

  为严格落实疫情防控有关措施,妥善做好生活垃圾消毒、清运等工作,荔湾区城市管理机械化作业管理中心的一线工作人员在炎炎夏日里每天都穿着厚厚的防护服作业,5月25日至5月30日,全局累计出动人数2000多人次,及时做好全区22条街道垃圾收运点的消毒、清理和运送工作,有效防止垃圾堆积造成环境污染问题。 

  海珠城管迅速行动,“能派尽派、应派尽派”进街道社区

  海珠区疫情防控指挥部发出全员核酸检测紧急通知后,海珠区城管部门坚持“能派尽派、应派尽派”原则,迅速行动,支援一线疫情防控工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,齐心协力构筑疫情防控强大防线。

  5月30日凌晨,海珠区城管部门迅速对接海幢、昌岗、沙园、凤阳、滨江等5条对口支援街道的防疫工作要求,连夜集结200名干部职工,于当日上午7:30时起分批次下沉至江南雅居社区、海珠区少年宫、广州美术学院等核酸检测点开展现场测温登记、服务引导、秩序维护等工作。

  广州天气连日来均为“高温+暴雨”模式,对开展核酸检测工作带来不少的挑战,但海珠城管部门干部职工始终坚守“抗疫”一线,勇担当、善作为,有的干部在烈日和风雨中坚守服务岗位超过12小时,有的老同志努力克服久站带来的身体不适仍热心为居民做好指引,以高度的责任感、紧迫感和使命感全力支持街道社区疫情防控工作。

  天河城管迅速行动,支援街道开展核酸检测工作

  天河区城管部门在及时地做好全区21条街道垃圾收运点的消毒、清理和运送工作的同时,成立支援领导小组,协助棠下街道荷光西社区和祥龙社区居委会做好居民核酸检测的秩序维护、扫码注册以及检测点周边环境卫生和垃圾桶设置等工作。

  此外,近期以来,市民群众接种新冠疫苗热情高涨,天河区龙洞街辖区内大量居民群众涌入龙洞街社区卫生服务中心、龙洞人民医院排号接种新冠疫苗。为解决人流量过大问题,保障疫苗接种稳步推进,天河区龙洞街执法队分派人员到3个新冠疫苗接种点维护现场秩序,协助现场疏导人流、引导接种以及对等候市民进行测温,同时认真履责,积极做好联防联控工作,在龙洞村各出入口、沿街商铺劝导居民佩戴好口罩,积极配合疫情防控工作,做好个人防护,众志成城,共同构筑疫情防控线。 

  国企党员迅速行动,通宵排查232户居民核酸检测情况

  5月28日,广州环投集团紧急成立疫情防控党员突击队和后备队。5月30日晚,党员突击队接到支援荔湾区白鹤洞街道曼宁社区疫情防控任务。在5分钟内,13名突击队队员迅速集结,于夜晚23时到达曼宁社区后,迅速与医护人员和社区工作人员进行了工作对接。在核酸检测现场,广州环投党员突击队队员训练有素,协助维持人群排队秩序,并做好现场引导工作,确保核酸检测过程顺利。

  凌晨12时,队伍进入小区,配合医护人员,挨家挨户询问每位居民的身体状况,并且通过便民二维码,认真检查居民核酸检测情况,确保做到应检尽检。直至次日凌晨2时,党员突击队共完成232户居民核酸检测情况上门排查,有力地支援了荔湾防疫工作,受到社区居民的一致好评。

   

 
     责任编辑:管理员
 
 

主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030

备案号:粤ICP备10079992号-3  网站标识码:4401000054  

版权所有:广州市城市管理和综合执法局