支持IPV6
搜索
  • 微博
  • 微信号
  • 手机版
  • 无障碍
  • 穗好办
    • 关注 · 穗好办
  • 智能问答
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 市局动态
打印| 字体: | 保护视力色:
 分享到:
无害化中心办公室党支部开展主题党日活动
创建时间: 2021-09-14 15:09 信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数: -
 

  9月8日下午,无害化处理事务中心办公室党支部组织党员到中共广东区委旧址开展主题党日活动。

  位于文明路上的中共广东区委旧址纪念馆,是大革命时期中共广东区委的所在地。中共广东区执行委员会在1924年夏天成立,随后以“管东渠”名义租了现址用于办公,这里便成了广东区委一个半公开性质的领导机关。大革命时期,广东区委旧址的一楼曾作为鞋店、草药店等经营,二楼、三楼分别作为广东区团委及广东区党委的办公场所。中共广东区委是中国共产党最早建立的地区区委之一,是最大的地方区委;这里建立了党第一个地方纪律监察机构——监察委员会;建立了党最早的地方军事机构——军事运动委员会;是大革命时期全国辖区最广、党员人数最多的地方党组织,为大革命作出了重要贡献。陈延年、周恩来、彭湃、邓中夏、张太雷、恽代英等革命家曾在此办公。

  党员们共同观看纪念馆“南粤旗帜 星火相传——大革命时期的中共广东区委”主题陈列。陈列展出中共广东区委发展历史、中共广东区委监察委员会发展历史和中共广东区委办公场景复原等三部分内容。其中,第二部分中共广东区委监察委员会发展历史的重点展项“中国纪检从这里出发”为光电互动装置。该装置通过点亮1925年的广东区委,以直观化、场景化的表现形式展现1925年广东区委建立地方监察委员会的创举,以及中国共产党第五次全国代表大会在借鉴广东区委成立监委的工作经验下,成立中央监察委员会的重要发展历程。

  随后,大家在旧址纪念馆三楼的广东区委会议室参加新时代红色文化讲堂,现场聆听中共广州市委党校李志清副教授“回顾百年奋斗光辉历程 展望伟大复兴光明前景—学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”的专题宣讲。宣讲从习近平总书记“七一”重要讲话的时代背景和重大意义、丰富内容和精神实质以及如何将“七一”重要讲话精神运用到工作和学习中三个层面展开,深入浅出地阐释了伟大建党精神,让大家更加坚定心中的信仰,走好为实现中华民族伟大复兴的奋斗道路。

  本次主题党日活动,党员们观看史迹展览,追寻红色印记,了解革命史实,缅怀革命先烈,体验沉浸式教学,深受教育,备受激励,纷纷表示将从党的百年奋斗史中汲取前进的智慧和力量,坚定理想信念,牢记初心和使命,立足岗位努力奋斗,以实干实效实绩体现忠诚担当。(无害化处理事务中心 林怡美)

 
     责任编辑:管理员
 
 

主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030

备案号:粤ICP备10079992号-3  网站标识码:4401000054  

版权所有:广州市城市管理和综合执法局