支持IPV6
搜索
  • 微博
  • 微信号
  • 手机版
  • 无障碍
  • 穗好办
    • 关注 · 穗好办
  • 智能问答
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城管科技 > 科技创新
打印| 字体: | 保护视力色:
 分享到:
再生资源创新性模式将成为垃圾分类趋势
创建时间: 2021-05-25 09:05 信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数: -
 

  2021年是“十四五“规划的开局之年,垃圾分类也将进入全新的五年,2月22日,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(以下称意见)。意见提出:加强再生资源回收利用,推进两网融合,健全绿色收费价格机制。自2019年6月,住房和城乡建设部等部门《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》以来,各地政府积极响应,全面布局实施,取得了阶段性成果。

  那么,如何持续推进垃圾分类工作,保持产业持续健康发展,提升智能技术在未来的发展和应用,应该成为多方思考的问题。

  垃圾分类持续发展应具备自我“造血”能力

  众所周知,目前垃圾分类工作多采用政府补贴的形式,以扶持产业和企业的发展。但随着产业链体系壁垒的逐渐打通,以及市场基本成熟稳定之后,政府必将停止“输血”,使产业和企业自行成长。此外,因技术方面原因,当下我国的厨余垃圾,还不能完全实现资源的有效转化,产生经济效益。

  因此,垃圾分类行业及企业,在停止政府“输血”的必然趋势下,唯有提升再生资源的回收量,实现再生资源经济效益的最大化,使其具备自我“造血”能力,才能确保产业和企业的健康有序发展。

  “两网融合”的创新型模式  破解行业难题

  要做到提量增效,除了居民垃圾分类意识的提高和习惯的养成,还应该有行之有效的运营模式。经过调研发现,以浙江联运环境工程股份有限公司为代表的再生资源回收龙头企业,运用创新型模式,通过智能设备、回收网点、分拣中心、收运处置体系、“互联网+”体系等结合,打造了生活垃圾分类与再生资源回收“两网融合”。不仅提升了当地政府的基层治理能力,还实现了社会效益、环境效益、经济效益的全面提升。

525.1.png


  例如在浙江杭州余杭区,早在2017年就已建立了完整的再生资源回收体系。该体系包含合理的回收网点、科学规范的分拣中心、完善的末端处理体系。
    通过再生资源网络和生活垃圾网络的有机结合,基于生活垃圾投放收集、清运中转、终端处置业务条线进行统筹规划,实现投放点的整合统一、作业队伍的整编、设施场地的共享等,并依托“互联网+”科技,实施精细化、智慧化、全面化的运维管理服务。对于推进余杭区生活垃圾中低附加值再生资源的回收利用,优化产业布局,产生了极大的影响。据悉,去年余杭区在实有人口增加近20万(现有在册人口312万)前提下,生活垃圾进场量同比2019年减量达6.67%。截至去年12月底,全区已累计完成再生资源回收站点建设9.79万平方米。

525.2.png


  据了解,联运环境是浙江省商务厅第一批“互联网+再生资源回收”试点企业,浙江省商务厅重点培育企业,并连续多年被杭州市商务局评为骨干龙头企业。目前,联运环境的再生资源回收网点已达8000多个,是全国再生资源回收布局网点最多的企业。

  再生资源的创新性模式是垃圾分类的必然趋势

  时间迈入新世纪,随着互联网技术的飞速发展,以及物联网智能回收机在市场上的推广,以智能回收自助机为终端、物联网技术为支撑的高效智能化的回收体系,将改变我国再生资源体系格局,成为今后中国城市规划和建设中标准化配套设备。
     今年是“十四五”规划开局之年,垃圾分类也将进入全新的五年。意见中所提的健全绿色收费机制,也需要有智能技术的强力支撑。因此有理由相信,智能技术下的再生资源创新性模式是垃圾分类的必然趋势。


 
     责任编辑:管理员
 
 

主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030

备案号:粤ICP备10079992号-3  网站标识码:4401000054  

版权所有:广州市城市管理和综合执法局