欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
  当前位置:首页 > 专题专栏 > 城管科技 > 数字城管  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
监控指挥中心召开中心组第八次理论学习(扩大)会
创建时间: 2020-09-02 18:09      信息来源:广州市城市管理和综合执法局   浏览次数:-
 

  近日,监控指挥中心召开2020年第8次中心组理论学习(扩大)会。中心党员干部围绕“民法典草案如何回应时代变化和人民诉求”主题开展学习讨论。

  中心支部书记李晓红传达7月30日中共中央政治局会议精神和上级关于制止餐饮浪费行为有关文件,领学《习近平谈治国理政》第三卷有关章节和《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》,导学《中国共产党基层组织选举工作条例》等内容,并结合中心风险防控点,以《图案明规》为警示教材,深入剖析官僚主义、形式主义、私车公用、餐饮浪费等典型案例。

  组织委员何高银作中心发言,结合个人学习和思考,从《民法典》重大意义、民法典的特色、指导思想和基本原则、民法典的主要内容等方面进行了详细解读。重点分享《民法典》以人民为中心的立法理念,以人格权独立成编的创新亮点以及积极回应人民群众美好生活向往的鲜明特色。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代社会主义法治建设的重大成果,对于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家以及国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。中心吴晓绚和马存两位女同志作交流发言,表示要努力提高学法用法本领,做知法、懂法、守法、护法的践行者。

  李晓红进行小结,要求中心党员干部认真通读《民法典》,结合工作和生活,准确把握《民法典》立法宗旨和条文要义,做到知行合一、学以致用,努力提高运用《民法典》推进中心各项工作的能力和水平,营造中心尊法、学法、守法、用法的良好氛围,推动法典精神、法治理念、纪律规矩在中心落地生根。

  会议还传达学习了市城市管理综合执法局局长陶镇广在局第8次中心组学习会上的讲话精神,要求全体党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,要以强烈的政治自觉和行动自觉,学好用好这部重要著作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。(监控指挥中心 谢百文)

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-3   网站标识码:4401000054  
版权所有:广州市城市管理和综合执法局