支持IPV6
搜索
  • 微博
  • 微信号
  • 手机版
  • 无障碍
  • 穗好办
    • 关注 · 穗好办
  • 智能问答
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报
打印| 字体: | 保护视力色:
 分享到:
南沙区城管局机关党支部在“星海故里”开展主题党日活动
创建时间: 2021-04-30 19:04 信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数: -
 

  为进一步感悟思想伟力,弘扬冼星海同志的崇高革命精神和风范,4月28日,南沙区城管局机关党支部在“星海故里”开展“秉承‘星海精神’学党史、打造‘135模式’办实事”主题党日活动。

  主题党日活动的目的是学党史、办实事。在冼星海纪念馆,局党组成员罗卫斌同志领学了习近平《论中国共产党历史》部分章节,引导参加活动的同志深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高党员干部的思想理论水平。局党组书记、局机关党支部书记黄伟刚同志在交流发言中强调“四要”:要加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、精通业务并有效指导基层、推进城市管理实际工作的能力水平;要因地制宜组织改造提升,有效解决垃圾收集点不能满足垃圾分类工作要求的问题,为各镇(街)组织垃圾收集点改造提升工作提供了指引和借鉴。同时切实加快分类收运系统体系建设,助力垃圾分类的全链条提升;要在全区借鉴、推广“湴湄模式”,推动垃圾分类走向制度化、创新化,力争形成开展农村垃圾分类的品牌模式;要重点围绕“秉承‘星海精神’、打造“135模式”展开,推进农村垃圾分类工作上新台阶。

  “1”即一种精神,秉承“坚韧不拔、志存高远、求真务实、爱国奉献”的星海精神推进农村垃圾分类工作

  一是党建引领,首个农村垃圾分类理事会助力垃圾分类。与许多地方自上而下推进垃圾分类不同,作为“星海故里”村民,“秉承‘星海精神’学党史,引导湴湄村自发组建了全市首个农村垃圾分类理事会,将自下而上、线上线下联动推进垃圾分类新时尚落地生根。二是方便于民,创新收运模式,推出“公交式”收运制度。根据湴湄村1000户3000人实际情况,在配齐“六小件”的同时,推出了‘公交式’桶装桶运收运制度(每户配小桶,家里分好类,定时上门收,误时专门投),打通了村民垃圾分类最后一公里。未来湴湄村还将增加针对“一老一小一残”的垃圾投放场景,如志愿者“抢单”上门为“一老一残”服务,在分类点设置儿童分类桶等。

  “3”即三馆互动、三式联动、三评驱动

  为营造浓郁的垃圾分类氛围,使垃圾分类这件“关键小事”深入人心,贴心于民,在垃圾分类中感受文化魅力,依托“星海精神”,建成垃圾分类科普馆、冼星海纪念馆、星海艺术馆三大展馆。“三馆互动”:星海公园垃圾分类科普馆(科普宣传)、村委会冼星海纪念馆(精神研讨)、星海艺术馆(培训基地)“三式联动”:量身打造便民模式,共建农村垃圾分类新范本。多方构建邻里模式,共治农村垃圾分类新时尚。缔造村居湴湄模式,共享农村垃圾分类新生活;“三评驱动”:星海杯,针对垃圾分类工作者、普通村民等群体开展“星海杯”垃圾分类技能竞赛、知识竞赛、趣味运动会等活动。星海榜,依托“三馆”场地,按月度、季度、年度定期发布各村垃圾分类测评榜单——“星海榜”。星海奖,打造垃圾分类“星海标准”,对垃圾分类中涌现出的先进人物、先进集体、先进案例进行表彰。同时增设了党建示范区、多媒体体验区、分类游戏互动体验区等多体验区域,使居民在分类同时,享受文化培育、宣传教育、培训竞赛带来的文化体验感。

  “5”即五个首创:打造首个农村垃圾分类展览馆、首个农村垃圾分类主题公园、首个农村垃圾分类培训基地、首个农村垃圾分类理事会、首个农村垃圾分类赛事。(周铁军)

 
     责任编辑:管理员
 
 

主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030

备案号:粤ICP备10079992号-3  网站标识码:4401000054  

版权所有:广州市城市管理和综合执法局